Pour autant, le  rythme de ces collectes reste parfois à améliorer, les associations ne disposant pas toujours de ressources suffisantes pour récupérer l’ensemble des invendus. Le gaspillage alimentaire a un coût et il pollue ! Ensuite en termes de performance énergétique. Le gaspillage en quelques chiffres Lorsqu’il s’agit du gaspillage alimentaire, les chiffres parlent d’eux-mêmes. Et pour que cela fonctionne, il a fallu former l’ensemble de nos collaborateurs à l’enjeu du gaspillage » souligne Guy Le Goëc, directeur du Carrefour La Beaujoire à Nantes. Selon une étude de l'ADEME de 2016, 18% de la production alimentaire destinée à la consommation humaine serait gaspillée chaque année. L’éclairage LED est devenu la solution d’éclairage la plus adaptée pour ces enseignes pour différentes raisons. Tout d’abord elle consomme beaucoup moins d’énergie et a une durée de vie jusqu’à 4 fois plus grande que ses concurrentes. Chaque années, c’est plusieurs tonnes de déchets alimentaires qui sont gaspillées alors que de nouvelles solutions sont mise en place. À ce jour, sur 750 000 tonnes de produits frais invendus dans la grande distribution, seulement 12% sont redistribuées aux Banques Alimentaires (Sources : ADEME et … « Nos clients veulent avoir une empreinte écologique plus faible et sont prêts à accepter davantage de contraintes, en apportant leurs contenants ou en faisant le choix de produits en vrac », détaille Yann Germain directeur de l’enseigne Cœur de Nature à Paris. Tout magasin de plus de 400 m 2 a, depuis lors, l'obligation de donner ses invendus. OO : Diminuer le gaspillage alimentaire dans le secteur de la distribution Par « secteur de la distribution », on entend les commerces de l’offre intermédiaire (commerce de gros) et l’offre finale (grande distribution, petites et moyennes surfaces, les marchés) ... de la grande distribution et dans la restauration. C’est beaucoup, et ça ne va pas en s’améliorant. Chaque magasin noue ainsi des partenariats avec des associations caritatives qui redistribuent ensuite les invendus à des foyers modestes. Le service est sur mesure afin de faciliter les changements, parfois difficile, que peut représenter le changement de solution d’éclairage. Chaque année, ce sont 1,3 milliards de tonnes de nourritures qui sont jetées ou perdues sur l’ensemble du globe ! Face à ce constat, les pouvoirs publics et les professionnels du secteur ont pris le dossier en main, dans le sillage de la Loi Garot qui impose depuis deux ans aux grandes surfaces de distribuer leurs invendus alimentaires. Un intérêt évidemment écologique et aussi social puisque les invendus sont donnés à des organismes d'aide alimentaire qui œuvrent pour une population dans le besoin. Certes aujourd’hui, cette pratique est encore anecdotique dans notre magasin, mais c’est dans l’air du temps et on voit qu’une jeune clientèle y est déjà sensible », note Jean-Charles Piche, directeur de l’Intermarché de Saint-Nazaire. Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à contacter nos équipes ! L’interdiction pour la grande distribution de jeter ou détruire ses invendus alimentaires a été élargie à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire par la loi alimentation de 2018. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les enseignes de la GMS ont partagé leurs expériences et leurs bonnes pratiques à la CCI Nantes St-Nazaire. Energineo se positionne en tant que leader sur le marché de l’éclairage LED professionnel. Ces avancées de la GMS contre le gaspillage alimentaire, mais aussi la réduction des emballages, se concrétisent également par la possibilité offerte aux consommateurs d’apporter leurs propres contenants pour leurs achats de produits frais. Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Voici un florilège de statistiques qui donnent le tournis et qui nous invitent fortement à méditer… et à nous engager ! Le stickage des produits à date courtes est un autre levier largement pris en main par les responsables de la GMS. 1,3 milliards de tonnes: c’est le poids des déchets alimentaires dans le monde chaque année 2. La marque s’engage auprès de ses clients à fournir des produits d’une qualité irréprochable. Malgré que certains magasins commencent à prendre à cœur ce paramètre, c’est un problème d’une grande ampleur qui touche la majorité des grands magasins. La première d’entre-elles concerne une meilleure gestion des stocks de la part des grandes surfaces. communication@nantesstnazaire.cci.fr. Accueil Actu Débats et société "La grande distribution est peu responsable du gaspillage alimentaire", explique Mathieu Pecqueur 03h-04h Les Grosses Têtes Laurent Ruquier Se déconnecter Description du tableau; Résumé : L’ADEME présente les moyennes du gaspillage alimentaire en restauration collective. L’éclairage LED permettrait aux grandes surfaces de faire des économies considérables sur la consommation d’énergie et sur le budget alloué à l’éclairage professionnel. Pour mieux se rendre compte de l’impact que peut avoir le gaspillage alimentaire sur notre consommation, notre quotidien mais surtout pour notre Planète, voici quelques chiffres importants à connaître : Des réglementations ont été mise en place afin de limiter un maximum le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces. La grande distribution prend ses responsabilités dans le gaspillage alimentaire 14% du gaspillage de nourriture en France est du fait de la grande distribution. Il y a un problème éthique et environnemental dans le fait de jeter des produits encore bons à la consommation ! 10 magasins ont bénéficié d’un suivi de l’Ademe et d’un bureau d’études afin de diagnostiquer leurs pertes et de mettre en place un certain nombre d’actions de réduction du gaspillage alimentaire, pendant trois … Afin de développer les circuits courts et la production locale, la CCI Nantes St-Nazaire et la Chambre... Découvrez les données chiffrées, notre analyse et des témoignages dans ce nouveau numéro Expertise Eco ! Avec pas moins de 27 250 points de vente recensés en 2009 par la FCD, elles présentent un chiffre d’affaire conséquent de 180 milliards d’euros. Gaspillage alimentaire : le défi de la grande distribution. « On a ainsi considérablement fiabiliser nos commandes, mieux organiser les rotations des produits entre les réserves et les rayons. On estime le gaspillage alimentaire a environ 1,4 tonnes chaque années, ce qui équivaudrait à près de 10 millions d’euros de pertes de denrés annuelles. Le gaspillage alimentaire constaté chez les consommateurs en Europe et en Amérique du Nord est, par habitant, de 95-115 kg/an alors que ce chiffre n’est que de 6-11 kg/an en Afrique subsaharienne, en Asie du Sud et en Asie du Sud-Est.  La grande distribution suit de près sa casse alimentaire. 1. Le service est sur mesure afin de faciliter les changements, parfois difficile, que peut représenter le changement de solution d’éclairage. Frédéric Brangeon, gérant de la boulangerie Pâtisserie Brangeon à la Chapelle-sur-Erdre, Commerce, industrie, services - le 09 Décembre 2020, Charte d’engagement pour promouvoir et développer les produits locaux dans les GMS de Loire-Atlantique, Panorama du commerce de détail en Loire-Atlantique, Réaliser vos formalités de création et reprise d'entreprise, Rejoindre une filière, un club ou un réseau, Plan France Relance : les opportunités de développement pour votre entreprise, Connaître les chiffres clés de votre économie, Agir pour le développement économique de votre territoire, Découvrir les projets d'aménagement de votre territoire, Accéder à nos fichiers d'entreprises et annuaires, Les Conseils territoriaux de la CCI en Loire-Atlantique, Yann TRICHARD, président de la CCI Nantes St-Nazaire, Devenez partenaire de la CCI Nantes St-Nazaire, Rapport d'activité des CCI Pays de la Loire 2019, Charte de protection des données personnelles. À lire : Éviter le turn-over dans la grande distribution. 10 millions de tonnes de nourriture par an, pesant 60 millions d’euros de marchandises. CCI Nantes St-Nazaire16 Quai Ernest Renaud - CS 9051744105 Nantes Cedex 1, Tel : 02 40 44 60 00 Nos conseillers vous répondent ! Tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont impliqués : la production représente 32% du gaspillage alimentaire, la transformation 21%, la distribution 14%, la restauration collective et commerciale 13% et la consommation à domicile 20% (source étude ADEME, 2016). gaspillage alimentaire n’est qu’une partie de la casse. Les solutions se multiplient pour aider les commerces et la grande distribution à trouver des solutions à leurs invendus alimentaires. Faisant suite à un premier rendez-vous organisé par la CCI Nantes St-Nazaire en 2017, cette matinale a permis de faire le point sur les avancées des professionnels. En effet, l’éclairage serait la deuxième source de gaspillage la plus importante après l’alimentaire. Le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Sa capacité d’éclairage et la qualité de la lumière produite permet aux ampoules LED de répondre aux attentes des différents secteurs d’activités. Le reste est trié est donné à des associations comme la Banque Alimentaire, les Restos du Cœur, etc » explique Christophe Jolivet qui dirige l’hypermarché Auchan de Saint-Herblain. Une matinale d’autant plus remarquée qu’elle réunissait différentes enseignes (Leclerc, Système U, Intermarché, Carrefour et Auchan) qui faisaient fi ici des aspects concurrentiels pour mettre en commun leurs bonnes pratiques. En France, le gaspillage alimentaire en chiffres 10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle en France. [Gestion locative] Comprendre le bail commercial. Si la gaspillage alimentaire mondial était réduit de 50 à 75% d’ici 2050, on pourrait éviter entre 10.3 et 18.8 gigatonnes de dioxyde de carbone. Il se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de la production agricole jusqu'à la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. On peut aussi trouver en deuxième ligne le gaspillage lié à l’éclairage des différents espaces de ces grandes enseignes. À lire : Les marques les plus populaires dans la grande distribution. Infographie Actions anti-gaspillage : des pratiques en recul dans la grande distribution Publié par Dalila Bouaziz le 21 févr. Si le consommateur est souvent le premier à être pointé du doigt, la question concerne en réalité l'ensemble des acteurs et filières de l'alimentation. Le gaspillage alimentaire est une aberration. Du moins en théorie : l'ordonnance n’est toujours pas publiée ! « Grâce à ce stickage, on écoule ainsi 80 % des produits dates courtes. Prendre en main ces sujets, c’est aussi donner du sens à notre métier », sourit Christophe Jolivet. Des normes ont d’ailleurs été mise en place afin d’accélérer ce processus de lutte contre le gaspillage alimentaire en grande surface et favoriser le zéro déchet dans la grande distribution. se positionne en tant que leader sur le marché de l’éclairage LED professionnel. Création, Reprise et Cession d'entreprise, Gaspillage alimentaire : La grande distribution en action. 1 milliard: c’est le nombre de personne qui pourraient être nourries chaque année avec les déchets alimentaires produits par l’Europe 3. Mais encore faut-il jouer le jeu…. Tu veux un chiffre plus parlant ? Depuis 2016, une loi portant sur le gaspillage alimentaire a permis de bousculer les habitudes dans la grande distribution. Lors de cette matinale professionnelle, les représentants de la grande distribution ont également pu découvrir des initiatives pouvant leur permettre de réduire le gaspillage alimentaire, à l’image du projet Solifood Nantes qui transforme en cookies des invendus de pains et qui travaille à un projet de revalorisation des invendus des fruits et légumes en les transformant en soupe, confiture …. Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel. C’est ce que représentait en 2016 le gaspillage alimentaire dans le secteur de la grande distribution, selon les derniers chiffres de l’ADEME. La marque s’engage auprès de ses clients à fournir des produits d’une qualité irréprochable. Les chiffres du gaspillage alimentaire en grande distribution La grande distribution est sûrement le secteur qui produit le plus de déchets alimentaires. Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à. Déjà un espace personnel sur le site CCI ? Ce chiffre, issu d’une étude de l’ADEME publiée en 2016, représente l’ampleur du gaspillage alimentaire généré par le secteur de la distribution chaque année. Energineo saura vous conseiller et vous apporter les réponses dont vous avez besoin. Malheureusement, le gaspillage ne concerne pas seulement l’alimentaire dans les grandes surfaces. Les usines d'incinération, les décharges sont pleines ! Pour industrialiser ses process et monter en puissance, Solifood Nantes devrait se dote d’une unité de production sur le Min de Nantes en 2021 au sein de laquelle travailleront des personnes en situation de handicap  et donner ainsi naissance à une nouvelle filière de réduction des déchets et du gaspillage alimentaire. Et Bertrand Pasquier qui dirige le Super U de Legé de renchérir : « En 2015, une étude de l’ADEME avait démontré que nous perdions 1% de notre chiffre d’affaires en gaspillage. Et pour cause, certaines grandes surfaces n’ont pas choisie les bonnes solutions d’éclairages, elles ne sont pas optimales au vue des besoins de ces enseignes. La crise sanitaire liée à la propagation du coronavirus en France faisait état il y a quelques semaines d’une crainte auprès des enseignes de la grande distribution d’un gaspillage alimentaire de grande ampleur. Chaque semaine, nos chefs de rayon reçoivent des alertes sur les dates courtes pour pouvoir écouler ces produits en fin de semaine », note Guy Le Goëc. C’est ce que représentait en 2016 le gaspillage alimentaire dans le secteur de la grande distribution, selon les derniers chiffres de l’ADEME. Cette entreprise accompagne plus de 500 enseignes dans leur différents besoins en solutions d’éclairage. Éviter le turn-over dans la grande distribution, Choisir Energineo pour son expertise en éclairage LED. Sa capacité d’éclairage et la qualité de la lumière produite permet aux ampoules LED de répondre aux attentes des différents secteurs d’activités. Dans le même ordre d’idée, les grandes surfaces font également de plus en plus la part belle à la vente en vrac dans leurs rayons, répondant ici à une attente croissante de la clientèle.  Ce taux de casse peut varier entre 0,5 et 2% (Distributeurs Témoins), voir atteindre 3% dans d’autres magasins audités par le groupement. Face à ce constat, les pouvoirs publics et les professionnels du secteur ont pris le dossier en main, dans le sillage de la Loi Garot qui impose depuis deux ans aux grandes surfaces de distribuer leurs invendus alimentaires. De plus en plus, les enseignes de la grande distribution s’engagent … (Ce chiffre ne tient pas compte des restes cuisinés ou non). Dans son interview télévisée, Serge Papin observe, sans citer de source, que la grande distribution n'est responsable du gaspillage alimentaire qu'à hauteur de 7%, contre 75% pour les ménages. C’est pourtant cette même année que la France s’est engagée à combattre ce fléau au travers du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. La newsletter 2 fois par mois sur l’actualité et les événements du territoire, ses acteurs et ses opportunités.  A la grande différence des industriels, des ménages et des exploitants, la grande distribution intègre dans la casse la valeur d’achat HT. Témoignage de Christophe Jolivet, Directeur de l’hypermarché Auchan. Économiser l’énergie avec du matériel performant, Augmenter les performances environnementales, Créer un environnement accueillant : allier confort et sécurité, Les chiffres du gaspillage alimentaire en grande distribution, Des normes ont d’ailleurs été mise en place afin d’accélérer ce processus de lutte contre le gaspillage alimentaire en grande surface et favoriser le, Les marques les plus populaires dans la grande distribution, Quelques chiffres révélateurs du gaspillage alimentaire, : c’est la moyenne de déchets alimentaires créés chaque année, La mauvaise gestion des produits représente, du gaspillage alimentaire pourrait être évité en 3 mois seulement, ce qui représente environ, pourraient éviter d’être gaspillé si des actions sont mise en place, Ecologie et éclairage dans la grande distribution. Face à ces chiffres affolants, les responsabilités sont partagées. La quasi-totalité des magasins ont en effet une meilleure gestion des stocks en amont via des logiciels qui s’appuient sur l’historique des ventes pour ajuster au mieux la préparation des commandes des chefs de rayon. Pour faire avancer ce sujet, la CCI Nantes St-Nazaire organisait au mois d’octobre, avec l’ADEME et Nantes Métropole, une matinale professionnelle rassemblant une quinzaine d’acteurs de la grande distribution de Loire-Atlantique et des structures concernées par la thématique afin de les faire partager leurs expériences en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour mieux vous en parler, j’ai choisi quelques chiffres assez marquants qui résument relativement bien la situation. « La problématique des déchets plastiques devient importante pour les consommateurs, mais aussi pour nos collaborateurs. Les pertes alimentaires dans les pays industrialisés sont aussi importantes que dans les pays en Gaspillage alimentaire : les chiffres chocs 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France. Nous nous sommes dotés d’outils informatiques pour nos commandes et nous avons ainsi diminué nos pertes de 40.000 € dès la première année ! ». CCI Nantes St-Nazaire On comprend facilement que le gaspillage n’est pas seulement une aberration d’un point de vue social, ça l’est aussi d’un point de vue climat. Alors le 11 février 2016, la loi Garot venait interdire aux supermarchés de plus de 400 m2 de jeter de la nourriture et de rendre les invendus impropres à la consommation. Ensuite en termes de performance énergétique, l’éclairage LED professionnel est leader sur le marché. Chaque années, c’est plusieurs tonnes de déchets alimentaires qui sont gaspillées alors que de nouvelles solutions sont mise en place. Energineo saura vous conseiller et vous apporter les réponses dont vous avez besoin. Les grandes enseignes sont désormais impactées par le Pacte National de lutte contre le gaspillage qui prévoit de réduire de moitié le gaspillage à l’horizon 2025 et la loi du 11 février 2016 qui les oblige à donner leurs invendus. Le gaspillage alimentaire représente des chiffres considérables chaque année. « Le stickage de ces produits dans une zone dédiée au en rayons permet de réduire la casse. Du gaspillage alimentaire depuis le champ jusqu'à l'assiette. Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture généralement destinée à la consommation humaine. Paradoxalement, quelque 815 millions d’individus souffrent de la faim dans le monde, une évolution de tout de même 38 millions de perso… Il suffit de demander : cette masse correspond à 1/3 des aliments que l’on produit sur la planète ! est leader sur le marché. Cette entreprise accompagne plus de 500 enseignes dans leur différents besoins en solutions d’éclairage. Les mesures de restrictions des déplacements liés à la crise du coronavirus ont provoqué dans les premiers jours du confinement des surstocks de produits frais. Chargé des Relations Médias 02 40 44 63 31, Augmenter le taux de recyclage de vos déchets en entreprise, Webinaire #1 Développer les circuits courts, 1ère collecte mutualisée des Déchets d'Equipements Électriques et Électroniques, Découvrez le témoignage de Frédéric Brangeon, gérant de la. « On accepte la vente dans les contenants dès lors qu’ils sont propres et refermables. Dans le cadre de sa campagne “Ca suffit le gâchis”, l’Ademe associe les entreprises et notamment les professionnels de la grande et de la moyenne distribution à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Au niveau de l'environnement : Une quantité trop importante de déchets est constatée. Le gaspillage alimentaire dans les enseignes de la grande distribution est monnaie courante. Une question ? Ah, ça tombe bien… 1 milliard c’est aus… La grande distribution est sûrement le secteur qui produit le plus de déchets alimentaires. Il s’agit d’une mise à jour sur la base de 1800 établissements dans les différents secteurs d’activités : entreprises, scolaires, santé.