Il suffit de demander : cette masse correspond à 1/3 des aliments que l’on produit sur la planète ! Alimentation durable et gaspillage alimentaire. Le « gaspillage alimentaire » serait la somme des pertes et déchets alimentaires. More. L’alimentation durable s’impose comme un défi collectif à relever et comme une voie d’avenir pour les filières alimentaires. Consumer affairs and public health. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Le plus absurde c'est qu'il existe un eugénisme poussé des produits, pour qu'ils soient alléchants aux yeux des acheteurs. Plus on a accès à de grandes quantités de nourriture, plus on gaspille. Voilà, maintenant tu sais tout. Au niveau économique : Jeter de la nourriture c'est jeter de l'argent ! 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année, ce qui correspond à 1/3 des aliments produits sur la planète ! Gaspillage: les invendus non alimentaires ne pourront plus être détruits. Hmm, pas très logique ... Tu te doutes bien qu'en plus, nous ne jetons pas de la même façon. Food, farming and fisheries. ... dans la balance du «prêt-à-jeter». Il suffit de demander : cette masse correspond à 1/3 des aliments que l’on produit sur la planète ! LATEST STORIES. Le gaspillage alimentaire c'est quoi ? Plus on peut consommer, plus on consomme. LES CHIFFRES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE ... Enfin, la nourriture produite mais non consommée occupe inutilement plus de 1.4 milliard d’hectares de terre, soit 30% des terres agricoles mondiales. 2 | Marie Mourad, Gaspillage alimentaire, le poids des chiffres La course aux kilos « 20 kilos de déchets par an et par personne, dont 7 kilos de déchets alimentaires non consommés encore emballés » sont les chiffres les plus communément admis en France et diffusés par les … En effet, cela correspond à 13 kg de restes de repas, de fruits et de légumes non consommés (soit 845 000 tonnes en France), et 7 kg d’aliments même pas déballés (soit 455 000 tonnes en France). Si tous les acteurs concernés parvenaient à éviter au moins un tiers de la gabegie actuelle, nous pourrions par exemple économiser une quantité de CO2 équivalant aux émissions de 500 000 voitures. Paradoxalement, quelque 815 millions d’individus souffrent de la faim dans le monde, une évolution de tout de même 38 millions de personnes en plus par rapport à 2016. La nourriture produite non consommée engloutit chaque année 250 km3 d’eau, soit le débit annuel de la Volga, en Russie. 31 août 2015 - Découvrez le tableau "Gaspillage Alimentaire" de Francis Garondo sur Pinterest. Tu l’auras compris, notre crédo, c’est la lutte contre le gaspillage alimentaire. Mais ça fait déjà un bon poids ! Les ménages européens seraient donc responsables de 53% du gaspillage, soit 92 kilos de nourriture par an et par personne. Pourtant, pour avoir de la viande, il a bien fallu que le bétail se nourrisse, s’hydrate, occupe de l’espace etc. 1 jour, 1 question (Milan) 29 Sep 17 0. webm@ster. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros producteur de gaz à effet de serre derrière la Chine et les Etats-Unis. Nous sommes de ceux-là, alors, tu nous rejoins ? En effet, cela correspond à 13 kg de restes de repas, de fruits et de légumes non consommés (soit 845 000 tonnes en France), et 7 kg d’aliments même pas déballés (soit 455 000 tonnes en France). Home Menu Search . All topics. Marcelin BerthelotBâtiment Le Newton44800 Saint-Herblain. On gaspille 10 millions de tonnes chaque année si l’on additionne la production, la distribution, la restauration et les foyers. Too many choices too much brands too much different products Health security conditions Packages rubbish = 1/3 of a shopping bag food additive food colouring pesticides prepackaging expiry dates the optimal use deadline the use-by date Ce n’est pas qu’une question d’éthique ou de savoir-vivre, mais aussi une question d’avenir, et lorsque l’on voit les chiffres aujourd’hui, on comprend pourquoi ! Le gaspillage alimentaire en trois chiffres clés. Enlargement, external relations and trade. Et le gaspillage alimentaire n'est pas le même partout : s'il est surtout important lors de la production et du stockage dans les pays en voie de développement, faute d'infrastructures, dans les pays développés, il explose lors de la vente et de la consommation (ce qui n'est pas terrible terrible puisqu'en fin de chaîne, les produits jetés ont aussi un bilan carbone plus important.). À la maison, on parvient à gaspiller 29 kg par personne, dont 7kg de produits toujours emballés. C’est beaucoup, et ça ne va pas en s’améliorant. Gaspillage: enfin des chiffres en Suisse. La bonne nouvelle, c'est que du coup, le pouvoir de changer est entre nos mains ! Tu veux un chiffre plus parlant ? Ce qui chiffrerait à 400 euros de gâchis Tout lire… En France, 10 millions* de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année et les dates de consommation sont à elles seules … Mais attention, nous ne sommes pas fatalistes, et il est encore temps de faire changer les choses ! All Rights Reserved. (Sources : ADEME, Ministère de l’Agroalimentaire). 30 kg d’aliments et 100€ à la poubelle chaque année : c’est le gaspillage alimentaire des Français chaque année. Copyright © 2020 Too Good To Go International. Qu'est-ce que c'est ?Comment ça marche ?Pourquoi Zéro-Gâchis ?Produits moins chersTémoignagesLes magasins, Notre histoireNos engagementsNos valeursNotre équipeNos récompensesNos partenairesNos recrutements, Avant proposQuelques chiffresLes causesPourquoi lutter ?Qui peut lutter ?Conseils Zéro-Gâchis, Adresse : 6, av. « 20 kilos de déchets par an et par personne, dont 7 kilos de déchets alimentaires non consommés encore emballés » sont les chiffres les plus communément admis … Détrompe-toi jeune fou, en France on n’est pas les plus écolos ! CONTACT. Pour se faire une idée de l’importance que ces quantités jetées représentent, il peut être utile d’avoir en têtes quelques ordres de grandeur : À première vue, nous ne nous rendons pas compte que ce kilo de viande a utilisé autant de ressources en amont. Le gaspillage alimentaire se définit généralement par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaine alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, lors de leur transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison. L'offre et la demande. Un Malien jettera en moyenne 9 fois moins qu’un Français ou un Américain par an : 11kg contre 95kg ! Lorsqu’il s’agit du gaspillage alimentaire, les chiffres parlent d’eux-mêmes. Au niveau de l'environnement : Une quantité trop importante de déchets est constatée. Avec ce que l’Europe jette chaque année à elle seule, on pourrait nourrir 1 milliard de personnes, soit l’intégralité des personnes qui souffrent de malnutrition dans le monde. Le gaspillage alimentaire n'est pas une fatalité. Les analyses de poubelles montrent cependant que l’on jette entre 15 et 40 kilos de nourriture par an et par personne. Gaspillage alimentaire : définition, enjeux et chiffres 10 millions de tonnes, 10 milliards de kilos : c'est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Quels que soient les chiffres exacts, jeterplusieurs dizaines de kilos d… Mis à jour le 23/04/2020. Si c’est toute l’année qu’il faut agir contre le gaspillage alimentaire, Noël et son copieux repas n’empêchent pas de faire également quelques efforts… Les chiffres impressionnants du gaspillage alimentaire Chaque année en France, c’est près de 20 kg de nourriture qui sont jetés sans avoir été consommés. C’est beaucoup, et ça ne va pas en s’améliorant. En Afrique et en Asie, les pertes et gaspillages alimentaires du producteur au consommateur représentent entre 6 et 11 kg par individu et par an, alors qu’en Europe et Amérique du Nord, ils se situent entre 95 et 115 kg. © 2011-2016 Zéro-Gâchis SAS. Le gaspillage alimentaire a lieu à tous les étages de la chaîne d'approvisionnement et de consommation. ». Tu veux un chiffre plus parlant ? Au total, ce sont donc chaque année en France 1,3 million de tonnes de nourriture qui sont purement et simplement gaspillées dans les foyers français, ce qui correspond à 38 kg de nourriture consommable jetés toutes les secondes ! Voici un florilège de statistiques qui donnent le tournis et qui nous invitent fortement à méditer… et à nous engager ! Article - Infographie : les chiffres du gaspillage alimentaire dans l’Union européenne. Au Canada, ce sont plus particulièrement les légumes, les fruits, les restes de table, le pain et les produits de boulangerie, suivis des produits laiti… Economy and the euro. essais gratuits, aide aux devoirs, cartes mémoire, articles de recherche, rapports de livres, articles à terme, histoire, science, politique Autre conséquence sur l'environnement : l'eau gâchée ! Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu’à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire a un coût et il pollue ! Pas cool. Chaque année, ce sont 1,3 milliards de tonnes de nourritures qui sont jetées ou perdues sur l’ensemble du globe ! Car celui-ci est responsable de plusieurs conséquences non-négligeables sur notre planète, et donc sur nos vies. By topic. All latest stories. A l’occasion de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, lundi 16 octobre, Les Décodeurs font le point en chiffres sur l’ampleur du phénomène. Quelques chiffres clé Cadre réglementaire. Sans regard en arrière. Jusqu'à présent, aucun travail de recherche n'a été écrit à ce sujet. Rien qu'avec ce que l'Europe jette chaque année, on pourrait nourrir 1 milliard de personnes. Chaque année, ce sont 1,3 milliards de tonnes de nourritures qui sont jetées ou perdues sur l’ensemble du globe ! Chaque année, la nourriture non consommée engloutit 250 km cube d'eau, 3 fois le Lac de Genève quoi. Et dans ces mêmes pays développés, le plus absurde ? « FoodHero est née de l'idée de réduire le gaspillage alimentaire. Lorsque l'on sait qu'il faut une baignoire d'eau pour produire une baguette de pain ou 70 baignoires d'eau pour 1kg de boeuf, on y pense à deux fois avant de jeter ce qu'il nous reste. :), 5 conseils pour réduire le gaspillage alimentaire. Home ; Highlights . Après une revue littéraire sur le concept du gaspillage alimentaire, les chiffres-clés et les enjeux qui s'y rapportent, nous construirons notre recherche sur les réactions des jeunes et leur implication dans la réduction du gaspillage alimentaire. En moyenne, c'est évidemment une moyenne. Un gâchis déconcertant qui a lieu à tous les étages, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration. Non nécessaire. Responsable de 8 à 10%* des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, ce gaspillage concerne un tiers de la nourriture produite. Tu ne pourras plus dire que tu ne savais pas ! C’est quoi le gaspillage alimentaire ? Tu as été touché par la lumière ! Les ménages pourraient économiser environ 200€ par an au lieu de jeter ! Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème plus grand pollueur au monde derrière les Etats-Unis et la Chine, avec un rejet de 3,3 giga tonnes de gaz à effet de serre par an. L'EVENEMENT. Du champ à la poubelle, en passant par les supermarchés et bien sûr l’assiette, le gaspillage est partout. Tous droits réservés. Non. Et ce sont nous, consommateurs, qui gaspillons le plus : 33% du gaspillage alimentaire a lieu lors de l'étape consommation. Quels enjeux sur l’environnement, quel rôle pour les collectivités, quid de l’agriculture urbaine ? Les usines d'incinération, les décharges sont pleines ! Voir plus d'idées sur le thème Gaspillage alimentaire, Alimentaire, Fle. 10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle en France. De plus en plus d'associations et d'initiatives voient le jour partout dans le monde, afin de sensibiliser et d'agir à leur échelle contre le gaspillage alimentaire ! En France, le gaspillage alimentaire en chiffres. Miracle. Les chiffres donnent le vertige. Le gaspillage alimentaire touche toutes les catégories d’aliments. État des lieux et pistes d’action pour tendre vers le zéro gâchis. Ou trois fois le lac Léman. Comment sensibiliser ses proches au gaspillage alimentaire ? En France, une personne sur dix a du mal à se nourrir, affirme l’Ademe. La loi renforce les mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire : les grossistes dont le chiffre d’affaires annuel est supérieur à 50 millions d’euros sont désormais concernés par les obligations de non-destruction des invendus et de don alimentaire. LA CHAÎNE DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE CHIFFRES • Gaspillage alimentaire dans l’UE27 : 89 millions de tonnes par an (soit 179 kg par habitant) • Prévisions pour 2020 (à défaut de mesures) : 126 millions de tonnes (soit une hausse de 40 %) ANNEXE 2 ... du gaspillage alimentaire et de l’alimentation durable. Donc tous les fruits et légumes qui ne sont pas parfaitement conformes à l'idée qu'on s'en fait ne sont même pas proposés à la vente. What are the solutions to the food waste ? Depuis 2013, la journée du 16 octobre est dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire en France. Tous ces chiffres peuvent paraître abstraits. ANTI-GASPILLAGE. Et je parle de tout ça sans mentionner toute l'énergie et les autres ressources naturelles utilisées pour la production, le transport et le stockage des produits qui finiront malheureusement dans nos bennes. Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement le fait des ménages. Chaque année en France, la quantité de déchets alimentaires s’élève à : Dans les foyers français, sur les 79 kg de déchets alimentaires jetés chaque année par chaque individu, tous ne peuvent pas facilement être limités (os, épluchures, etc), mais 20 kg pourraient sans difficulté être évités si l’on acceptait de modifier à la marge nos comportements. Économiquement, les pertes liées égalent le PIB de la Suisse, soit 750 milliards de dollars par an (décidément les Suisses ont le dos rond dans cet article). Paradoxalement, quelque 815 millions d’individus souffrent de la faim dans le monde, une évolution de tout de même 38 millions de perso… Pourquoi ? « Ouais mais ça c’est les autres, en France, on n’est pas comme ça !