la rouille du pecheur se mange t elle froide ou chaude; Badge Facebook. La couper en morceaux carrés et la mettre dans une marmite d’eau froide dans laquelle on aura mélangé une petite poignée de farine avec le fouet à sauce, ajouter un décilitre de vinaigre, sel, poivre en grains, un oignon, une carotte et laisser cuire doucement avec un linge sur la cuisson, mais pas de couvercle, car si elle bout trop fort, ce court-bouillon fariné se sauve, comme du lait. Pour finir, mélangez la sauce ainsi détendue aux pommes de terre et à la seiche. Rouille sétoise ou rouille graulenne ? La meilleure recette...est forcément une recette du Sud ! Une fois cuite au four, la caillette se mange froide ou chaude. Le pourcentage des valeurs quotidiennes est basé sur un régime à 2000 calories. Dans la recette de la rouille traditionnelle, il n’y a pas de jaunes d’œufs, mais de la pomme de terre et des foies de poissons cuits dans un bouillon de poisson liés avec de l’huile d’olive et relevés d’ail…Mais revenons plutôt à nos recettes de rouille graulenne ou sétoise ! Ma recette préférée :  la recette gardoise (non, non je ne suis pas chauvine !) À défaut d'avoir la fève, la gourmandise, au moins, sera récompensée. Les meilleures recettes de rouille graulenne et sétoise. La pissaladière niçoise se déguste froide ou chaude et c'est en quelque sorte une variante de la pizza en Provence. A priori, c'est la recette du bonheur de tout amateur de galette. La meilleure saison pour les déguster ? Avant de déguster chacun ajoutera dans son assiette la dose d’aïoli qui lui convient. Avant de passer à table, faites réchauffer le mélange poulpe/pomme de terre dans le bouillon conservé. Cette tarte peut se manger chaude ou froide et surtout elle ne nécessite vraiment pas beaucoup de temps! Par contre, rien ne vous empêche de ne servir qu’une seule lors d’un repas. 4 kg, c’est du boulot ! Comment faut-il manger la galette: froide, tiède, ou chaude? Précédente Suivante . Publié le 20/10/2013 à 01:53 par gourmandise-en-folie Tags : roman poulpe laurier romarin moi. que j’aime déguster l’été, à température et même l’hiver pour me rappeler les beaux jours, la mer, les vacances… le goût de l’iode, le parfum du thym frais, la saveur de l’ail…le sud quoi ! A voir sur ce blog : 2folie madagascar matures et amants 2 folie les beaux 2.folie 2folie habillement africaine 2folie. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. Mais le secret pour se régaler réside dans la préparation d’une véritable mayonnaise maison! Mais savez-vous que la “rouille” à l’origine, c’était une sauce liée avec des foies de dorade. C'est une recette très digeste, avec des saveurs se rapprochant de l'Asie et des Indes. La recette de la rouille de ma mère est une recette revisitée, sans prétention, que j’affectionne pourtant particulièrement. Riz au lait totalement régressif : Ma recette “réconfort” de la rentrée, idéale pour plan cocooning ! Faites le mélange avec la sauce rouille dans la foulée de la préparation. Ce qui explique qu’on le privilégie dans cette recette. Généralement vendue en pot de 250 g, elle se consomme froide ou chaude. Comment j’en suis arrivée là ? Cuite ainsi à sec, la seiche va dégorger son eau, qui va réduire au fil de la cuisson. Ensuite, ma mère déglace les sucs de cuisson avec du vin blanc et ne met ni tomate, ni oignon, ni ail. Comment manger des asperges. Sétoise ou Graulenne, c'est de toute façon c'est une magnifique méditerranéenne ! Ils doivent rester au moins 24 h au congélateur. Je préfère la sauce quand elle a un goût plus corsé ; donc je prends un bel oignon, le taille en brunoise (petit dès), le fait revenir avec un peu d’ail émincé et puis là, à cette étape, si j’ai eu le bonheur de trouver une seiche bien fraîche pas encore vidée chez mon poissonnier, j’ai “le truc en plus” ! Partager mes découvertes, c'est prolonger l'aventure et l'enrichir ! Le calamar, l’encornet  séduisent par leur chair délicate et  moelleuse. A priori, pour le poulpe et la seiche c’est entre septembre et octobre. Ensuite et comme la plupart du temps, ce sont les détails qui font la différence : de la tomate, pas de tomate, du vin blanc, pas de vin blanc… ou un tour de main pas tout à fait le même…Ceci dit, avant d’entrer dans le vif du sujet, j’ouvre une parenthèse sur la rouille…. Les calamars à la rouille comme à Marseillan sur le blog des chefs Pourcel par les frères Pourcel : Just perfect ! ici avec tous mes petits secrets et mes astuces pour cuisiner la meilleure des rouilles. Simple et gourmande, la recette de la crème brulée se sert tiède ou froide dans un … Je vous révèle ici avec tous mes petits secrets et mes astuces pour cuisiner la meilleure des rouilles. Découvrez la recette de Tarte aux bons légumes d'été à déguster chaude ou froide à faire en 35 minutes. J’ai de la tendresse pour la seiche plus tendre que le poulpe. Le cuisiniste me dit que sur le robinet se trouve d'origine deux flexibles l'un pour l'eau chaude, l'autre pour l'eau froide. Aujourd’hui pour tout le monde, la sauce rouille, c’est de l’aïoli (une mayonnaise aillée) relevée d’un mélange d’épices (paprika, piment…). Puis, quand le tout est à point, on éteint le feu, et on laisse tiédir. C’est ici que je ne fais pas pareil. recette de la rouille de ma mère ci-après) : liez préalablement la sauce rouille avec la pomme de terre écrasée réservée et allongez-la avec juste ce qu'il faut de bouillon bien concentré par toutes ces cuissons pour obtenir une délicieuse sauce bien enrobante et onctueuse. Un traiteur me la propose froide…, Bonjour, Désolée pour cette réponse tardive. Ensuite, 2 options. Résultat : on a plus chaud… et donc envie de boire à nouveau. Recette incontournable, la rouille graulenne est au Grau du Roi ce que la bouillabaisse est à Marseille. Rappelez-vous, il y a du jaune d’œuf dans la rouille. Ingrédients : 4 Pers. Cuisson sous pression : 5 min. Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. Celle-ci n’avait rien à voir avec la rouille que nous connaissons…La recette d’origine de la sauce rouille, je l’ai trouvé sur le blog de la Cachina. 2. La rouille graulenne ne se fait pas avec de la seiche !!! Rouille graulenne… Manger moins: privilégiez les petites quantités et bien mastiquer, l’effet de satiété se fera sentir au bout de 20 minutes ; Boire chaud: évitez de boire froid pendant les repas, car la froideur de l’eau va venir éteindre le « feu digestif » et ralentir la digestion. Mon savoureux secret, je vous le livre ici. Attention : dosez votre bouillon : point trop n’en faut, à vous de bien doser pour la liquéfier sans la noyer. Réchauffer l'intérieur et préserver un beau feuilletage, c'est possible. Pelez la courgette, découpez la en dés et ajoutez la dans la poêle avec l&#039… Retirer du feu et du bout des doigts effeuiller le poisson. C'est une réaction d'oxydation lente qui aboutit à la formation d'oxydes ou d'hydroxydes plus ou moins hydratés et mal cristallisés, dont le plus stable est l'hématite. Gaspacho chaud ou froid Recette : Placer tous les ingrédients dans la cuve sauf le basilic. Gourmandise en folie Faites également la promotion de votre Page. On l'accompagne au choix de salade, si elle est servie froide, ou de pommes de terre cuites à la vapeur. Mais si vous en avez préparé assez pour qu'il en reste, les graulens disent qu'on peut aussi la manger glacée quand commence à tomber la cagne de l'été . Votre rouille sétoise est prête ! Hâchez l'oignon et faites le revenir sans le faire griller dans 2 c. à s. d'huile d'olive. GALETTE DES ROIS - Un feuilleté croustillant et une frangipane fondante. Dilemme La recette de la rouille nest pas la même si vous la faites au Grau-du-roi ou à Sète. Voilà vous connaissez toutes les subtilités de la rouille….sétoise, grauléenne, de ma mère, et la rouille à ma façon…Faites la vôtre et mangez la comme vous l’aimez ! Attention ! Quand les poulpes sont à point (goûtez pour vous assurer qu’ils sont bien tendres), éteignez le feu et laissez-les refroidir dans leur eau de cuisson. Cette nouvelle marinade ne fera que développer les arômes du bouillon, dont on se sert après pour la cuisson des pommes de terre. C’est le plat idéal pour un buffet Ajustez à votre goût avec plus ou moins d'ail, plus ou moins d'épices à rouille. Voir tous les posts par Christel, l'auteur de ce blog, Petite question la rouille blanc de séche pomme de terre aioli se mange t elle froide ??? Le rouille se mange généralement chaude car elle ne peut pas être réchauffée. À ébullition, baissez le feu et comptez à peu près 40 ou 50 mn. Elle fait partie des sauces émulsionnées froides dérivées de la mayonnaise. Tartare de Saumon sésame combawa et sa tuile au Pavot, Lasagnes “Verde” : épinards, chèvre, blettes, broccio et parmesan, Lentilles mijotées, palette demi-sel et petits lardons, Saumon cuit au foin en croûte de sel, beurre blanc agrumes fenouil, La Galette des rois à la crème d’amande de Cécile, Gâteau à l’orange inspiré de la recette du gâteau à l’orange de la mère Blan…, Pain d’épices express et excellent de Pierrette, La recette de ma tarte chocolat caramel beurre salé façon Mercotte. Pour revenir au goût, la seiche se situe à mi-chemin entre le poulpe et le calamar en terme d’intensité en bouche. Régalez-vous . Il y a de nombreuses façons de manger des asperges. Des œufs, du sucre, de la crème fraîche, une gousse de vanille et c'est tout. Pourtant cette recette de rouille revisitée vaut le détour. * Le pourcentage d’apport journalier recommandé est basé sur un régime quotidien de 2000 calories. Une charnière rouillée en bord de mer. Dans la rouille graulenne, il n’y a que des pommes de terre, du calamar, de l’aïoli. Réservez. Au-dessus, il s’agit d’un calamar. Finalisation de la rouille sétoise : pour finir cette recette, ma mère et moi procédons de la même façon : on rajoute un peu d’eau, du safran, du laurier, quelques branches de thym frais, et on finit avec les pommes de terre pelées et coupées en cubes. Moi, avec mon appétit bien connu pour les plaisirs terrestres, mijoter du virtuel… En fait j'aime les contrastes : croquer à pleine dent dans la nouveauté et savourer les plats et les produits authentiques. Précisons que  la différence entre un calamar et un encornet est la taille : un encornet a le tube corps sans les tentacules qui mesure entre 8 et 14 centimètres. Cette étape est indispensable : la congélation attendrit le poulpe, dont les fibres gorgées d'eau se cassent du fait de l'augmentation du volume de l'eau (une réaction physique logique qui remet en question le mythe du bouchon en liège plongé dans l'eau cuisson, une soi-disant astuce que l'on n'explique pas d'un point de vue rationnel). De la bourride à la bourride safran, il n'y a qu'un épice... Courgettes, oignons, poivrons, oignons, aubergines, tomates débordent d'une magnifique farce et mijotent doucement au four... Rouille Graulenne ou rouille Sétoise : les meilleures recettes de rouille, La meilleure recette de rouille : ma recette de la rouille graulenne. Ensuite et comme la plupart du temps, ce sont les détails qu… A température ambiante, c'est un fromage extrêmement coulant qui demande quelques précautions : la cancoillotte est plus adaptée à une consommation domestique, à la maison, qu'à un pique-nique, par exemple. L’ingrédient surprise dans cette recette ce sont… les petits lardons !!! N'hésitez pas à commenter ces recettes...Allez zou ! Ainsi, ils seront plus faciles à décongeler le jour de la cuisson. Questions-Réponses contenant "mayonnaise chaude":- Bonjour la recette de poisson et noix de st jacques aux herbes peux-ton la manger avec une mayonnaise ou cette recette se mange chaude avec la sauce indiquée .Merçi de vos conseils .Paulette . teuteuf Messages: 24 Enregistré le: Sam Juil 19, 2008 6:21 pm. La rouille est la substance de couleur brun-rouge formée quand des composés contenant du fer se corrodent en présence de dioxygène et d'eau. A température, sortez-les du bain et mélangez avec la sauce rouille. …Versus rouille sétoise Elle va très bien comme ça aux poissons et fruits de mer et pas mal non plus aux viandes (la moutarde ou la mayo, on les sert froides aussi). La langue de boeuf destinée à être préparée pour froid doit être tenue dans la saumure pendant une dizaine de jours et à une température assez froide, pendant. Cheesecake au fromage de chèvre frais ciboulette, truite fumée et caviar de truite des fumades, Huîtres de Bouzigues et truffe, mousse de pomme verte et feuille de céleri par Vincent Croizard, Tartare de noix de saint-Jacques sur une gelée de pommes Reinettes du Vigan et Granny Smith aux deux citrons, Chapon rôti au “Carré de lune”, purée de rattes, et jardinière croque chou du Chef Julien Barrera Labonne du restaurant le Patio littré, Suprêmes de pintade, oignons doux, châtaignes et foie gras, Panacotta aux pommes Reinette du Vigan et au miel de châtaignier, Rouleaux de printemps revisités version Sud, Tellines en persillade, comme dans le Midi, Fleurs de courgette farcies à la brandade de morue de Nîmes , sauce tomate maison et crumble d’anchois, Médaillons de lotte et coques en bouillabaisse, Volaille en croûte de sel aux parfums de garrigues et aux truffes de l’Uzège, Oreillettes provençales, merveilles de Suzanne, bugnes…les beignets du Sud, Asperges sur lit de roquette, thon fumé, oeufs de caille mollets…, Carpaccio de noix de Saint-Jacques, émulsion sauce soja citron de menton, noisettes, Guacamole extra : le Cri-cri ‘s guacamole. J-2 / Laissez les poulpes décongeler doucement au frigo. Quand on fait la sauce, c'est froid ou, plus precisement, à temperature ambiance. Pendant que les patates cuisent, préparez l'aïoli, qui est la base de notre sauce de rouille : mélangez 2 jaunes d’oeufs à 1 petite cuillère de moutarde, assaisonnez, ajoutez 1 belle pincée d’un mélange d'épices tout prêt pour rouille. J'arrose le reste des patates avec un filet de bonne huile d'olive, puis les ajoute aux poulpes. Ensuite filtrez et réservez le bouillon, puis retroussez vos manches et attaquez-vous au nettoyage des tentacules : enlevez toutes les petites extrémités dures (les petites ventouses proéminentes qui recouvrent les bras du poulpes ne sont pas agréables sous la dent). Pour la petite histoire, il existe nombre de recettes traditionnelles méditerranéennes dans lesquelles le foie de seiche est un ingrédient clé : il faut avoir goûté au fricaut de seiche de Danièle Gros servi au Graulinade ou tester le ragoût de seiches aux olives  que vous pouvez aussi découvrir dans cette vidéo de la pittoresque confrérie de la pignate de Valras plage, pour être définitivement convaincu ! Oui je vous confirme la rouille graulenne se déguste à température. Chef, les meilleures recettes pour les fêtes ? Lorsque l'installateur est venu chez moi, il manquait environ 5 cms, il a donc rajouté un flexible d'environ 40 cms à chacun des flexibles d'origine. Le rouille se mange généralement chaude car elle ne peut pas être réchauffée. Dans la rouille sétoise, il y a, en plus de la base “pommes de terre, seiche ou calamar, aïoli”, de la tomate, des oignons, du vin blanc et le bouillon qui lie l’aïoli ! Mais si vous en avez préparé assez pour qu'il en reste, les graulens disent qu'on peut aussi la manger glacée quand commence à tomber la cagne de l'été ! Bonne dégustation. Enfin et surtout, ne pas laisser sur le feu trop longtemps, au risque, comme on dit à Sète, de faire « brousser » votre sauce. Parole de fille du Sud ! C’est du poulpe jamais jamais jamais de la seiche ! Après, pour compenser le fait de ne pas utiliser de poulpe, qui il est vrai est plus iodé et goûteux, ma mère choisissait d’y ajouter des condiments… pas très orthodoxe pour les puristes de la rouille, je vous l’accorde ! il s’agit du foie de seiche qui donne un délicieux goût iodé et corsé à la sauce. C’est le plat idéal de tous les buffets ou des grandes tablées de copains. Quand les poulpes sont propres, je les remets dans leur bouillon. recette d’origine de la sauce rouille, je l’ai trouvé sur le blog de la Cachina, fricaut de seiche de Danièle Gros servi au Graulinade. Les entrées froides se servent toujours avant les entrées chaudes. Sauce d'origine provençale dont le nom évoque la couleur due à la présence de piment rouge et de safran. Le calamar, quant à lui, peut s’apprécier tout au long de l’année. La Rédaction Mis à … A servir avec une bonne salade se sera parfait, vous aurez un plat délicieux et équilibré! Découpez les poivrons finement et les ajouter en même temps ! Vous pouvez les servir chaudes, froides, crues ou cuites. Comme c'était (beaucoup) trop long, les flexibles ont été enroulés à presque 180°. Cela allait plus plus vite avec le blanc d’encornet et en bonne ménagère qui adapte ses recettes au quotidien et au goût de sa famille, le blanc de seiche valait mieux que la méchante pieuvre quelquefois un peu élastique avec ses tentacules, cachée sous la sauce et les pommes de terre ! La veille, faire dessaler la morue 24 heures dans de l'eau froide en changeant souvent l'eau . Articles Gastronomie. vous voulez servir votre rouille tiède voir chaude, pour un repas classique pour un repas classique ? 17 messages Page 1 sur 1. Je verse du bouillon dans mon aïoli, dans lequel j’ai écrasé de la pomme de terre (c’est mon dernier petit secret) et fais épaissir ma sauce à feu très doux, sans cesser de remuer. Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les égoutter et les passer au presse-purée pour en faire une purée sèche. - J'ai une terrine de poisson a faire avec de la mayonnaise et faire prendre avec de la gélatine ? Les grandes chaleurs, pour évitez toute fermentation qui pourrait se produire. Elle ajoute ensuite un peu d’huile d’olive et fait légèrement caraméliser la seiche dans la matière grasse. Pâte à pain, oignons, anchois et olives noires constituent la base de cette recette très facile à … Dans tous les cas, quelques soit la version choisie, vous la préparerez avec la même base dingrédients : cest à dire, dabord, de la seiche (du poulpe pour les puristes) et des pommes de terre, mélangées à une sauce qui a donné son nom au plat : la rouille. 1 réponse (s) Cela veut dire que toutes les gougères peuvent se manger chaudes ou froides, selon les goûts et les occasions. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Nous vous proposons ci-dessous plusieurs autres recettes de sauces pour crustacés comme la sauce cocktail ou le beurre blanc, une sauce renommée pour les poissons, qui est également délicieuse avec la langouste et le homard grillés. Salade de riz jolie, jolie…pour toutes les occasions ! Pour finir, je range les poulpes nettoyés bien à plat, sans les superposer dans un ou plusieurs sacs de congélation. J-3 / En tout premier lieu, au moins trois jours avant d'entamer la préparation de ce plat, occupez-vous des poulpes, qu'il faut trier vider avant la cuisson. La rouille graulenne se déguste aussi bien tiède que froide pour un pique-nique ou un buffet campagnard. Elle doit son nom à sa teinte orangée obtenue grâce au mélange de safran et de piment. La vengeance se mange froide, le vieux traître ... Marino ouvrait les portes une à une sans mot dire, fourrageant les serrures rouillées dans un grand cliquetis froid de métal (Gracq, Syrtes, 1951, p. 299). Parcs de loisirs, paint ball, mini golf, laser game, Jet ski, bouée tractée, flyboard, pédalos, Port Camargue, 1er Port de Plaisance d'Europe, Safaris en Camargue, 4x4, vélos électriques, Plages surveillées, labellisées pavillon bleu, Port Camargue, Patrimoine du Xxème siècle, Résidences de Tourisme et Villages de vacances, Télécharger le carnet de voyage Restaurants, Les pros très pros, qui font du service top qualité. Ma technique de nettoyage : je sectionne les tentacules en dessous des yeux et extrais le bec corné au milieu des tentacules, puis je coupe le manteau des poulpes en deux pour enlever les viscères, que je jette. Rouille sétoise ou rouille graulenne ? Je reviens sur l'astuce qui fait toute la différence, quelque soit l'option choisie, et comme dans la recette de la rouille sétoise (cf. Froide, elle se consomme à la cuiller, seule ou sur une tranche de pain, éventuellement accompagnée de noix et d'un vin comtois. Si, dans votre foyer, la rouille apparaît après avoir fait couler de l’eau chaude ou disparaît par période, il serait préférable de contacter un plombier agréé ou un ingénieur hydraulique afin de bien se renseigner sur les systèmes de filtration d’eau mais aussi pour dresser le bilan de la situation de vos canalisations. Ainsi, Juste avant de servir mon plat qui est bien chaud, j’enlève le bouillon de ma cocotte et procède au mélange avec la rouille à part. Un régal bon pour la santé ! Alors cette recette ce n’est pas la recette de la vraie rouille traditionnelle, mais c’est la rouille de mon enfance… Vous savez tout Maud ! Le jour J : Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre et démarrer leur cuisson dans le bouillon de cuisson des poulpes, "ceux-ci auront été mis hors d'eau" le temps de cette préparation. Mixer fin Sauf qu’elle nous faisait sa rouille en deux temps trois mouvements et comme par magie ça sentait bon les plats du sud dans la cuisine…. La meilleure recette de rouille n’est peut-être pas celle que vous croyez ! 3 à 4 feuilles de galettes de riz ; 1 carotte; 1 courgette; 1 tomate; 1 oignon 1 cuillère à café d'un mélange d'épices pour rouille, 3 feuilles de laurier, du thym, 2 feuilles de sauge fraîche, c'est mieux, si vous avez. Les meilleures recettes du Sud de la France, Mes meilleures recettes faciles du Sud de la France, 4 ou 5 gousses d'ail, voir plus, selon votre goût pour une rouille plus aillée. 06/01/2018 03:24 CET. Créer un blog. Se connecter; Club Doctissimo × × × × bla53xt. Vos valeurs journalières peuvent être plus élevées ou plus basses selon vos besoins en calories. Froide, tiède, ou chaude? Quand les pommes de terre sont cuites, j'en prélève quelques morceaux qui me serviront pour épaissir la sauce au moment du mélange final avec la sauce de la rouille (voir ma petite astuce ci-après). Je confirme : pour faire une vraie rouille graulenne, il faut utiliser du poulpe ! Sauf qu’il ne faudrait pas boire du froid, mais du chaud pour éviter d’amplifier le phénomène. préparation : 10 minutes (cuisson : 20 minutes pour la recette avec pomme de terre) rouille et soupe de homard Blogs Gastronomie. L'acompagnement idéal de la soupe de poisson ! Nutrition / Alimentation et santé; manger chaud ou froid ? La Rouille de seiche à la Sétoise et cabillaud poché sur le site bobstronomie  une recette bien ficelée. Voila, vous avez toutes les cartes en main pour réussir la meilleure des rouilles...graulenne. Le WEB a investi mon espace perso côté cuisine. J-1 / Nos poulpes sont prêts à cuire : mettez-les dans une grande casserole en fonte, recouvrez-les d’eau, ajoutez une feuille de laurier, de la sauge et ne lésinez pas sur le thym (frais de préférence), faire chauffer à feu moyen. J'aime l'idée que la cuisine est une alchimie, incertaine, fluctuante, éphémère...improbable, avec son lot de surprises. Les puristes de la rouille vont avoir les cheveux qui se dressent sur la tête ! Pour déguster la meilleure galette voilà ce qu'il faut faire. Toute une préparation… qui n’était pas du goût de ma mère. Saler et poivrer. découvrir dans cette vidéo de la pittoresque confrérie de la pignate de Valras plage, Le Palangre, un restaurant au Grau-du-roi, La Rouille de seiche à la Sétoise et cabillaud poché sur le site bobstronomie, Les calamars à la rouille comme à Marseillan sur le blog des chefs Pourcel, La  recette traditionnelle de la rouille graulenne à découvrir via le lien suivant sur le site letsgrau, Voir tous les posts par Christel, l'auteur de ce blog, Best of : toutes mes meilleures recettes préférées. La crème brûlée se distingue de la crème catalane par une texture plus légère et son arôme de vanille. que j’aime déguster l’été, à température et même l’hiver pour me rappeler les beaux jours, la mer, les vacances… le goût de l’iode, le parfum du thym frais, la saveur de l’ail…le sud quoi ! La rouille est une sauce provençale épicée et relevée. Dilemme… La recette de la rouille n’est pas la même si vous la faites au Grau-du-roi ou à Sète. La Rouille Du Pecheur Se Mange T Elle Froide Ou Chaude. C’est un ingrédient que j’ai découvert grâce à l’écrivain Marie Rouanet  (La cuisine amoureuse). Après, il faut laisser mijoter à petit bouillon. C'est un nettoyage un peu fastidieux, c'est pour cela qu'il vaut mieux s'y prendre la veille. C’est le plat idéal de tous les buffets ou des grandes tablées de copains. On peut la déguster en entrée, avec d'autres charcuteries, ou en plat principal. La  recette traditionnelle de la rouille graulenne à découvrir via le lien suivant sur le site letsgrau. On la guarde ensuite au refrigerateur donc, normalement, elle se sert froide. On le fait à l’avance et on en profite le jour J. À coup de marteau on le cuisine, on doit le battre, puis idéalement le congeler plusieurs jours. Écrasez l’ail pelé et dégermé puis ajoutez-le à la fin à votre rouille. Ma recette préférée :  la recette gardoise (non, non je ne suis pas chauvine !) Ensuite, je les rince bien, puis les découpe en morceaux de même taille. Ensuite montez comme vous le feriez pour une mayonnaise. Elle est aussi bonne tartinée sur du pain qu'en nappage sur des pommes de terre en robe des champs. Le  poulpe a un goût plus puissant et plus iodé que ses autres comparses à tentacules. Vos valeurs quotidiennes peuvent être plus ou moins élevées selon vos besoins en calories. Par Sandra Lorenzo. Deuxième étape :  Quand la seiche est tendre, elle l’enlève puis fait rissoler un peu de lard fumé taillé en allumettes dans le fond de matière grasse utilisé pour cuire la seiche. Elle titillera et délectera vos papilles. Mais il est possible (et bon!) Je l’ajoute au mélange ail oignon, le fait revenir puis je déglace avec un peu de vin blanc et j’ajoute ensuite une bonne cuillère de concentré de tomate. En version froide, il peut être préparé le matin même ou la veille, et c’est encore meilleur et tellement agréable et plus facile de se lever lorsqu’on sait que le petit-déjeuner est prêt à consommer dans le frigo ! Parce qu’il faut savoir que le poulpe a une chair beaucoup plus coriace que la seiche ou le calamar : pour bien préparer le poulpe il faut l’attendrir, lui !!!! Il ne vous reste plus qu'a déguster ce régal graulen. Dans tous les cas, quelque soit la version choisie, vous la préparerez avec la même base d’ingrédients : c’est à dire du poulpe (pas de d’encornet, ni de seiche ou de calamar pour les puristes) et des pommes de terre, mélangées à une sauce qui a donné son nom au plat : la rouille. Merci pour votre contribution et votre indulgence. Vous voulez servir votre plat de rouille froide l'été, en pique-nique ou sur un buffet ? Elle est pas belle la vie? la rouille du pêcheur. Dégustation. Ouh la la horreur malheur !!! Par contre, n’hésitez pas à boire de l’eau chaude … Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Recette personnelle, d'origine vietnamienne, un peu comme celle du rouleau de printemps classique, mais ici servie chaude. Pour obtenir une texture parfaite, je lie la sauce au dernier moment. ballon eau chaude rouille et fuit! Ainsi, vous diront-ils, dans la rouille, il y a du poulpe ou même des petits calamars et des pommes de terre, mélangés avec une bonne sauce rouille…et c’est tout ! Le jour j, la faire pocher à l'eau et à frémissements pendant 10 minutes avec 2 feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grain. Première étape : Ma mère met la seiche, ou le blanc d’encornet coupé en morceaux dans une cocotte à fond épais sur le feu avec thym et laurier. Bien sûr, on peut faire “sans” ; mais c’est tellement meilleur avec, que quand j’en ai sous la main, je ne fais pas l’impasse, même si cela ne fait pas partie de la recette traditionnelle de la rouille. La rouille sétoise, quant à elle, est meilleure chaude.