Le gaspillage alimentaire en restauration collective représente aujourd’hui entre 150 et 200 grammes de nourriture jeter par repas et par personne. Le gaspillage alimentaire pèse également dans la balance carbone. Découvrez la démarche vertueuse, et unique en France, du CROUS de Bourgogne-Franche-Comté : moins de gaspi, plus d’économies, pour une alimentation plus qualitative et durable. Côté restauration hors domicile, le gaspillage alimentaire s’élève à 3 milliards d’euros perdus. La restauration collective dans notre société- - - - - p. 4 Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective ? Dans la restauration (collective et commerciale) ce sont 1,6 millions de tonnes d’aliments encore consommables qui sont jetées chaque année. En moyenne nationale , le gaspillage alimentaire en restauration collective représente 167 g /repas/personne. Soit 170 grammes de nourriture par jour pour par personne. Quels gestes adopter dans votre restaurant pour l’éviter ? Selon l’Ademe*, le gaspillage alimentaire en France représente 10 millions de tonnes par an. Quels leviers existent pour réduire la facture associée ? Heureusement, ces deux facteurs changent, pour le … En Région bruxelloise, environ 50.000 repas sont servis chaque jour dans les entreprises. Il y a un certain nombre de raisons à cela, y compris les attentes des consommateurs et les tendances alimentaires. Lutte contre le gaspillage alimentaires et dons Depuis du 21 octobre 2019, l’obligation de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire est étendue aux opérateurs de la restauration collective privée. Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective Mai 2012 Dans les écoles bruxelloises, le gaspillage alimentaire s’élève à 6 ou 7 kg par élève et par an, et concerne essentiellement les … Gaspillage alimentaire en restauration d’entreprise : une analyse qualitative des normes personnelles et sociales Maxime Sebbane1, 2, 3 1 Montpellier SupAgro, UMR 1110 MOISA, F-34000 Montpellier, France 2 ADEME*, F-49000 ANGERS, France 3 INRA SAE2, F-35000 RENNES, France Le gaspillage alimentaire y est estimé à 11 kg par employé chaque année. Cependant, malgré ces efforts, l'industrie de la restauration continue de contribuer largement au problème du gaspillage alimentaire. - p. 4 Un guide méthodologique pour aider les restaurants collectifs à débuter une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire … … Boite à outils pour lutter contre le gaspillage en restauration scolaire :. Les outils méthodologiques. La restauration collective est l’un des secteurs les plus concernés par le gaspillage alimentaire. Cette quantité multipliée par le nombre de repas et de personne représente environ 20 tonnes de marchandises jetées chaque année. Ceci équivaut à 10 tonnes d’aliments jetés chaque année pour un collège de 500 élèves. Cette mesure est valable aussi bien en restauration collective, publique et privée, que commerciale. Les établissements de santé et médico-sociaux ( 264 g /repas/personne ) puis les cantines des collèges et lycées ( 179 à 200 g/repas/personne ) produisent le plus de pertes et gaspillages . Il s’agit de fiches pratiques élaborées suite à la journée d’échange sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire, réalisée en partenariat avec le CNFPT.
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