A la noix de coco : Si ce n’est pas réussi la première fois, ne te décourage pas, tu trouveras le juste équilibre pour toi ! Faire ses yaourts, c’est aussi une bonne façon de réduire ses déchets. 1. Ajoutez le sachet de ferments lactiques ou repiquez un yaourt d’une précédente tournée et remuez une nouvelle fois. Ajoutez la pulpe d'un melon taillée en dès cuits puis égouttés dans une passoire et ajoutés à la préparation. Les fraises et les myrtilles peuvent s'utiliser crues. Laissez libre cours à votre imagination pour les parfumer. En ce qui concerne le yaourt fait maison, j’avais découvert comment le faire à la maison grâce à un jeune Iranien, étudiant en agronomie à l’époque et maintenant à la retraite! Des yaourts parfumés, fermes et onctueux ! Vous pouvez varier vos yaourts en variant le lait choisi : laits de vache (entier, demi-écrémé, écrémé), de chèvre ou de brebis ou fabriquer un dessert avec de la boisson au soja. Les yaourts, à peu près tout le monde en mange, des plus petits aux plus grands. Et parfois beaucoup trop, dans ce cas, il est préférable de confectionner d'abord un miel parfumé à l'huile essentielle et d'ajouter une c. à s. de ce miel parfumé (ou plus) à votre préparation pour yaourt plutôt que d'utiliser une goutte d'huile essentielle au parfum trop intense, même diluée dans un produit sucré, pour un litre de lait. Marylène aime beaucoup ajouter à sa préparation des fraises du jardin ou des pommes accompagnées de miel ou de cannelle, pour sucrer le tout.Elle conseille : "les fruits doivent toujours être cuits et refroidis avant d'y ajouter la préparation lait-yaourt". Versez dans les pots. La plus simple est de mettre une cuillère de confiture ou de purée de fruits au fond des pots avant d’y verser le lait. On a le choix entre "yaourt maison", "bifidus" et "yaourt onctueux". Faites bouillir le lait avec les fruits coupés ou bien ajouter les fruits frais lorsque le lait a refroidi. - la valeur d'un pot de lait en poudre, Utilisez de préférence des fruits de saison ou des fruits congelés. Dernier message posté le : 19/10/2008 à 09h55 Profil supprimé 18/10/2008 à 13h25 Alerter Répondre Répondre à Profil supprimé Copier le lien Le lien a été copié dans votre presse-papier Bonjour Voilà tout est dans le titre. Les ingrédients de base. On peut aussi aromatiser le lait chaud avec le parfum que l’on veut : vanille, cannelle, zeste d’agrume, café, chocolat, essences de fruits. Novice en la matière (j’avais envie de faire mes yaourts maison depuis longtemps, car très adepte du fait maison) car on vient de me donner une yaourtière, et je trouve votre article très intéressant ! La base des yaourts est bien entendu le lait ! Ajouter le yaourt ou les ferments hors du feu. Mettez les fruits au fond du pot, versez la préparation par dessus. Après des débuts difficiles, où ce que je faisais ressemblait plutôt à des Yop à cause du côté liquide, j’ai mis au point une technique imparable. Laissez tiédir, ajoutez et mélangez le yaourt à la préparation. Faites bouillir le lait avec les morceaux de chocolat noir ; remuez avec un fouet de temps en temps jusqu'à ébullition pour éviter que le chocolat n'accroche au fond de la casserole. Comment aromatiser ses yaourts maison? Pour ces sauces, ajoutez au choix : Voir aussi une recette pour faire du fromage à base de yaourts. Quand je vois comme il est simple de faire ses yaourts soi-même, je me demande comment j’ai pu vivre sans toutes ces années !! Une fois le mélange homogène, remplir des pots de yaourts supportant la chaleur, et les fermer hermétiquement. - 1 tablette de 200 g. chocolat noir à 52 % pour dessert, coupé en morceaux, Ajoutez environ 4 c. à c. de purée d'oléagineux (purée d'amandes, purée de noisettes...) à votre lait, mélangez avant la mise en pot. Faites bouillir le lait servant à la préparation. Soit vous mettez votre plat au four à 50° durant 15-20 mn, puis vous éteignez le four. Comment aromatiser ses yaourts maison - Meilleures réponses; Aromatiser yaourt maison - Meilleures réponses; Recette Yaourts aromatisés à la vanille - Recettes ; Comment rendre mes yaourts plus fermes ? Nous sommes nombreuses à faire nos yaourts maison nous même (enfin je crois…) En réalité, en cuisine, nous sommes tous différents. Comment réaliser ses yaourts de soja maison? J'en fait toutes les semaines et j'aime varier mes préparations. Fabriquer des yaourts à la yaourtière. Autrement dit, trois fois rien. Aux framboises : Branchez la yaourtière. Au chocolat en poudre : Passé ce temps, fermez les yaourts avec leurs couvercles puis mettez les yaourts au réfrigérateur au moins 4 heures. A part l'eau florale de fleur d'oranger et l'eau de rose très connues du public, vous pouvez agrémenter votre préparation pour yaourt avec des hydrolats moins connus comme l'hydrolat de cassis, de mélisse, de cannelle écorce, de géranium rosat,... Niveau technicité, même avec deux mains gauches et les yeux bandés, on peut y arriver, c’est vous dire si les yaourts maison… Mettez des morceaux de fruits secs dans la préparation ou bien directement au fond du pot (par ex. Prévoyez 1 à 2 c. à c. de sucre par pot ou environ 60 g. de sucre par litre de lait. Rose ^,^. Pour satisfaire les papilles de ma petite famille et sortir des traditionnels yaourts maison au sucre ou à la confiture, j’ai trouvé 5 bonnes idées : – Les arômes alimentaires Vahiné : fraise, vanille, pistache, citron… Attention, il faut en mettre très peu sinon ce n’est vraiment pas bon ; – les sirops à boire type Moulin de Valdonne : chez nous le cassis est particulièrement apprécié. - du lait de coco (une boîte métallique de 400 g. ou deux briquettes de 20 cl. A la banane : Pour 6 à 8 yaourts maison (en fonction de la taille de vos pots) Temps de préparation : 5 min. Ajoutez maintenant la couleur : mettez-en une demi-cuillerée à thé par 450 g (1 livre) de savon. Livre "Yaourt Maison et fromages frais" faisant partie du coffret : 64 pages, 18,6 cm x 24,5 cm, 40 photos, relié, 15,90 € Editions Larousse, janvier 2009 . Notamment au lieu de mayonnaise ou sauce rémoulade, je prends 1/2 yaourt, une cuillère à soupe rase de moutarde (moins si trop forte) et je jus d’un demi citron. Egouttez les fruits au sirop (par ex. Voici comment faire votre yaourt maison avec du lait en poudre et SANS yaourtière. 1. Aux morceaux de fruits : Toute copie à usage public et/ou commercial est strictement interdite. Les yaourts maison sont très présents dans mon frigo. avec une gousse de vanille : faites bouillir le lait, ajoutez une gousse fendue en deux au couteau, dans le sens de la longueur, dans le lait bien chaud (jamais bouillant) (C'est excellent mais peu économique), laissez infuser une heure et puis ajoutez le pot de yaourt ou les ferments dans la préparation tiède ou refroidie, et mélangez avant la mise en pots. 2. label . 1. La marque "Nat'ALI" que l'on trouve en magasin bio est également très bien ainsi que YALACTA en pharmacie. Ajouter le yaourt ou les ferments hors du feu. A la menthe : - quelques raisins secs. Mettez 2 c. à s. de grains d'anis dans le lait qui vient de bouillir. J’en mets tout juste une cuillère à café. Laissez tiédir puis préparez les yaourts normalement. Lorsque la mousse est retombée, mettez en pot. Au thé ou à l'infusion : A la fleur d'oranger : Ils auront un petit goût de thé ou d'infusion. Et aussi car je les utilise pour des recettes non sucrées. Avant d’oser le yaourt canaille, prenez le temps d’apprivoiser le nature pour mieux dompter la technique. Les arômes que j’utilise sont très concentrés et quelques gouttes suffisent pour parfumer efficacement tout le lait. Comment faire ses yaourts maison avec une yaourtière ? Chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Vous pouvez également mélangez la confiture dans le lait si celle-ci n'est pas trop compacte, prévoyez environ 10 c. à c. de confiture par litre de préparation. Aux fruits au sirop : du ferment: un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre, Prélevez d’abord quelques cuillerées de savon fondu et … Les yaourts étaient un peu liquides, je vais réessayer en augmentant la dose de Magic Mix. ), ou d'infusion de fruits (Fruisane par ex.) Yaourts au miel. - Utiliser un lait BIO de préférence, le 1/2 écrémé convient très bien et permet d'obtenir des yaourts pas trop riches en matières grasses (comme les Danone nature du commerce). Il est possible de faire cuire les fruits lavés, pelés à la vapeur, de les égoutter et de les mettre dans les pots avec la préparation. A la chicorée, au café : - 50 g. de noix de coco râpée, pendant 30 minutes. Pour une cuisson au four, mettre les pots dans un bain-marie, et laisser cuire 20 min à 45°C. Faites-y infuser une c. à s. de cannelle. Alors comment parfumer sa maison pour longtemps ? Ajouter éventuellement du sirop de framboises à la préparation. 3 Les différentes méthodes de préparation du yaourt. Merci 21 déc. Bon j’arrête de faire de la pub pour Seb, mais quand même, sa multi-délices, elle est juste formidable ! Tous les conseils générals pour réaliser ses yaourts maison sont ci-dessous. Cependant, je me demande si je dois faire chauffer légèrement […] Bonjour Sandra ! Mélangez le sirop choisi : fraise, grenadine, cassis, framboise, orgeat (vos yaourts auront le goût d'amandes), anis... ou un des sirops des nouvelles gammes aux goûts surprenants (sirop de caramel, d'orange sanguine, de violettes, de coquelicots...). Idées de yaourts « faits maison », à partir d’un an. Rien de très compliqué, même sans yaourtière. Ils restent au fond du pot. Si vous optez pour ce procédé, utilisez les arômes avec parcimonie 'deux cuillères à café par litre de lait, car à trop forte … du ferment: un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre, Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Avez vous une astuce ? Cependant, je me demande si … (Voir aussi yaourt au sirop). Laissez tiédir. Laissez infuser puis filtrez dans une passoire à mailles fines. Parfumer son intérieur est une façon de le rendre encore plus accueillant et chaleureux. Pendant que vous préparez les yaourts, sortez la lèchefrite du four et préchauffez-le à 50°C. Plusieurs recettes sont possibles. Vous confectionnerez ainsi des yaourts aromatisés à l'orange, l'orange amère (= essence de petit grain bigarade), au pamplemousse, à la mandarine, à la clémentine, au citron vert... ... La recette de mes yaourts maison vanille-coco. Les yaourts de soja sont un excellent moyen pour moi de varier mes apports en protéines et lever le pied sur ma consommation de lactose. Placez vos pots dans la lèchefrite remplie d’eau, éteignez le four et placez ce bain-marie à l’intérieur. Vous pouvez les sucrer lors de la préparation ou bien juste avant de les déguster : au miel, au rapadura (sucre de canne complet), au fructose, au sucre blanc ordinaire, ou vanillé ou à la cannelle, au sucre brun, à la cassonade, à la vergeoise blonde ou brune, du sirop d'érable, à la stévia... à l'édulcorant liquide ou en poudre. Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Mettre les pots dans la yaourtière (pour la multi délices 12 pots, mettre les couvercles sur les espaces vides). Il y a plusieurs manières d’aromatiser les yaourts. Attention danger, les yaourts maison ne contenant pas de conservateur, ils périment vraiment plus vite. - Guide ; Faut-il mettre les couvercles sur les pots de yaourts dans la yaourtière ? Aux miel-amandes : Elle préfère ne pas mélanger le tout. Mettez en pot. cette fabrication maison a l’avantage d’être économique, de permettre de choisir son lait et de parfumer les yaourts selon ses goûts. J'ai récupéré la vieille (très vielle = 30 ans) yaourtière de ma maman elle marche nikel ! Une fois le temps passé, sortez les yaourts et laissez les yaourts refro… 2007 [14:26] bonjour, j'aimererais savoir comment je pourrais aromatiser mes yaourts maison pour changer de ceux natures. Faites bouillir le lait servant à la préparation. Je ne critique pas les premiers mais je me situe plutôt dans la deuxième catégorie. Versez un peu d'eau de fleur d'oranger dans la préparation (un à deux bouchons). Rhum raisin : Depuis 3 ans elle m’aide à faire plusieurs fois par semaine plein de délicieux yaourts que je parfume selon l’envie du moment. en râpant un zeste de citron bio dans la préparation (recette possible aussi avec les zestes d'autres agrumes). Pour 7 à 8 pots de yaourts Temps de préparation: 10mn Temps de fermentation: de 8 à 12h. Bonjour Rose ! Aux céréales : En plus de la satisfaction personnelle et de la démarche écologique, faire ses yaourts, comme tout ce qui est fait-maison, c'est aussi savoir ce qu'on y met dedans ! Mélangez un jaune d'oeuf, un c. à c. de moutarde, sel et poivre, battre au fouet ou au batteur électrique, ajoutez peu à peu un yaourt (ou un fromage blanc). - 1 yaourt, Comment fabriquer ses propres yaourts au lait végétal. - 2 c. à c. d'amandes hachées (en grains), Parfumez vos yaourts de sirop de fraise, de gousses de vanille, de cacao amer, de confitures. A la marmelade d'orange et d'épices pour pain d'épices : Yaourts à boire à la vanille. Personnellement, je les fais depuis des années à l'aide d'une yaourtière. Couistel, pour les yaourts à boire, rien de plus simple: tu touilles un de tes yaourts!! Mélangez : Bio et bons, onctueux et parfumés, aucun yaourt ne vaudra jamais ceux faits à la maison ! Je prends du sucre classique mais j’imagine que ça doit fonctionner. Mélanger le yaourt, le sel, le poivre, du jus de citron ou du vinaigre. – l’eau de fleur d’oranger étant très liquide, quelle dose mettez-vous par litre de lait pour avoir un goût bien présent sans trop liquéfier la préparation ?